« НЕВСКОЕ ВРЕМЯ »


ВРЕМЯ & ДЕНЬГИ    


МИГРАЦИЯ: ЗОНА РИСКА

 
Лев АНИКИН   

/ 21.09.2004 /

Так почти по-детективному назвали совместный проект Санкт-Петербургский общественный фонд "Золотая десятка" и региональная общественная организация "Дом национальных культур".


Проблема, которой посвящен проект, действительно многозначна. С одной стороны, свобода передвижения на мировом рынке труда - общепринятое цивилизованное международное правило, способствующее ровному развитию в разных странах тех отраслей экономики, в которых вдруг объявляется "дефицит рабочих рук". С другой стороны, это вовсе не означает, что процесс пущен на самотек. Обычно на государственном уровне всячески поощряется легальная трудовая миграция специалистов тех профессий, которые не пользуются вниманием у местного населения. В то же время за прием на работу нелегальных мигрантов - разорительный штраф, а то и уголовное наказание. Российское же законодательство не предусматривает ни того, ни другого.
Примерно та же ситуация на местном уровне. В результате процветает миграция нелегальная, а с ней, само собой - криминал, чиновный беспредел, коррупция и далее следует весь сопутствующий набор социальных напастей и конфликтов местных с приезжими. Отсюда задача проекта - с помощью заинтересованных предпринимателей, специалистов, представителей землячеств и обеих ветвей городской и федеральной власти исследовать проблему развития легальной трудовой миграции и контроля за нелегальной. Предложить по этому поводу конкретные законодательные решения депутатам Госдумы и ЗС.
Состоялись уже два обсуждения по теме за круглым столом, которые показали, что в городе не хватает квалифицированных строительных рабочих, станочников и мастеров многих других производственных профессий, пустуют вакансии на транспорте и даже в торговле и обслуживании. Больше того, дальше будет хуже: население города стареет, свидетельствуют демографы. А спрос рождает предложение. И в Петербург едут в основном русскоговорящие трудовые мигранты из стран СНГ. Но тут же сталкиваются с такой волокитой официального оформления своего статуса, что предпочитают устраиваться на работу нелегально. И многие работодатели готовы их принять - разумеется, на особо упрощенных, как водится в таких случаях, условиях оплаты труда. Тут же возникают и "особо упрощенные" отношения с налоговой службой, в результате чего бюджет города, по подсчетам осведомленных участников семинара, теряет в год до миллиарда рублей.
Наталия Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания, рассказала о возможностях правового упрощения процедур оформления на работу трудовых мигрантов и обеспечения их социальной защиты. Наталия Шумилова, генеральный директор СЗАО "Медэкспресс", представитель Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, предложила недорогой вариант медицинской страховки мигрантов. Руководители предприятий города, предприниматели рассказали о своих представлениях наиболее приемлемой системы организации труда приезжих рабочих.
Примеров по этому поводу привели два. Финский: строители соседней страны активно трудятся на сооружении кольцевой автомагистрали вахтовым методом. Их с государственной помощью и оформляют на работу, и привозят на стройку, и увозят, и гарантируют социальное обеспечение. Другой пример - Швеция предложила российским медсестрам работу в своих больницах (там нехватка среднего медперсонала) за хорошую зарплату (около 6 тысяч долларов). Условия: практический опыт и знание английского языка. Но отбор прошли только 3 процента претенденток. Вывод: во всем мире вопросы трудовой миграции в списке самых насущных, их в числе основных забот постоянно держит в центре внимания государство, создавая для трудовых мигрантов подходящие условия работы и тщательного их отбора. И России тоже не грех обратиться к этому опыту. Чему и будет способствовать дальнейшая работа по проекту "Миграция: зона риска", чтобы риски в этом деле свести к минимуму, заявили в заключение участники семинара.

Проблема, что называется, витает в воздухе. Почти одновременно в Пушкине и Санкт-Петербурге состоялась межрегиональная конференция "Защита прав этнических меньшинств и мигрантов в Балтийском регионе и трансграничное сотрудничество: роль общества и власти", организованная фондом "Стратегия". Здесь уже речь не только об экономике, но и нравах. И соответствующие, кроме прочего, темы для обсуждения: "Идеология национализма и защита прав человека; соотечественники "у них" и "у нас".




© "Невское время", 2001-2004    E-mail: editorial@nvspb.ru
Hosted by uCoz