ЭКСТРЕМИЗМ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ МОЛОДЕЖИ

по материалам "ЭКСТРЕМИЗМ в среде петербургской молодежи: анализ и вопросы профилактики", 2003 г.

В структуре политического сознания важную роль играют элементы, связанные с предельными характеристиками сознания, крайними, выходящими за пределы нормы мнениями, оценками и т. п. В настоящем исследовании в качестве референтов таких элементов сознания выступают экстремизм и терроризм. Напомним, что экстремизм в молодежном сознании в рамках настоящего исследования определяется через отношение респондента к партиям и движениям экстремистского характера. Оценка терроризма - через отношение к террористам как носителям определенного политического поведения.

Нами рассматривались связи экстремизма и отношения к терроризму с такими элементами политического сознания, как интерес к политике, демократические ориентации,национализм/интернационализм, политические ориентации (симпатии к партиям, движениям, членство в молодежных организациях), и некоторыми другими.

По данным опроса интерес к политике слабо связан с отношением к экстремистским организациям и террористам: так, если среди тех, кто интересуется политикой, 40,4 % в чем-то поддерживают экстремистские партии и дви)Kения, то среди тех, кто не интересуются политикой, их 35,2 %; в то же время считают, что такие партии надо запретить, примерно 55-56,0 % и тех и других. Подобно этому, если среди тек, кто интересуется политикой, доля тех, кто считает, что действия террористов иногда могут быть оправданы, составляет 4,7%, то среди не интересующихся политикой их 5,5%.

Связь различных сторон политического сознания с отношением к экстремистским партиям и движениям представлена в табл.

Наблюдается отчетливая прямая зависимость отношения к экстремистским организациям от демократичес-кого выбора респондента. Из таблицы следует, что сторонники демократии европейского типа наименее всего поддерживают экстремистские организации; среди них больше всего тех, кто является сторонником запрета этих организаций. И, наоборот, среди сторонников диктатуры экстремизм находит большую поддержку, а за запрет экстремистских организаций выступает относительное меньшинство.

Связь экстремизма и национализма также хорошо видна из приведенных данных. Интернационально мыслящая часть молодежи менее склонна поддерживать экстремизм, среди нее значительная часть (63,4 %) выступает за запрет экстремистских организаций. В то же время те, кто обозначил себя националистами, более склонны к поддержке экстремизма.


Из данных табл. хорошо видна мера поддержки экстремистских партий и организаций сторонниками различных политических партий и движений. Мы видим, что наиболее сильны позиции экстремизма среди тек, чьи симпатии на стороне коммунистических партий и движений, ЛДПР и Русского национального единства. (Впрочем, отметим, что общая поддержка среди молодежи этих партий невелика.)

Лица, ориентированные на политический центр (Единая Россия), на "правые" партии (СПС, "Яблоко") или не имеющие политических симпатий среди существующих партий, значительно менее склонны к поддержке экстремистов.

Чрезвычайно интересно, что принадлежность к молодежным организациям также сильно влияет на отношение к экстремизму: члены таких организаций более склонны к поддержке и менее к запрету экстремистских партий и организаций (табл. 15). Более того, среди членов политических молодежных организаций поддержка экстремизма выше, чем среди членов неполитических организаций: так, если из членов политических организаций в чем-то поддерживают экстремистов 38,9 %, то из неполитических - 33,3 %; сами вступили бы в такие организации 22,5 % членов политических организаций и только 12,5 % - неполитических.

Отношение к экстремизму связано со стремлением оказывать воздействие на власть, на положение дел в городе, стране (табл. слева). Из таблицы видно, что среди тех, кто хотел бы вместе со своей организацией оказывать воздействие на власть, процент в чем-то поддерживающих экстремистов значительно выше, чем у тех, кто такого желания не имеет.

Примечательно также, что среди тек, кто в чем-то поддерживает экстремистские партии и организации, 49,6 % хотели бы оказывать влияние на власть, тогда как среди не поддерживающих эти структуры хотели бы воздействовать на власть 26,8 %; более того, среди тех, кто сам бы вступил в экстремистскую организацию, доля тех, кто хотел бы влиять на власть, - 59,4 %!

Связь различных сторон политического сознания с отношением к террористам представлена в табл. справа. Мы видим, что сторонники демократии (в особенности - европейского типа) более жестко, нетерпимо относятся к террористам; среди сторонников диктатуры принятие терроризма более выражено (15 % считают, что иногда террористы заслуживают поддержки). Впрочем, в целом по массиву поддержка терроризма среди молодежи невелика.

Наблюдается также связь отношения к терроризму с националистическими взглядами и членством в молодежных организациях (см. табл. слева). Связь национализма и отношения к террористам довольно слаба, в то время как членство в организациях оказывает на отношение к терроризму заметное влияние. Как видно, среди националистов несколько выше негативное отношение к терроризму, тогда как среди интернационалистов - умеренное (что, безусловно, заслуживает внимания и дальнейшего изуче-ния).

Среди сторонников политических партий выраженный характер имеет положительная оценка террористов коммунистами и в несколько меньшей степени - сторонни ками ЛДПР. (Следует иметь в виду, что речь идет о людях, симпатизирующих этим партиям, а не членам партий.)

Данные, приведенные в последних табл. , представляют несомненный интерес: мы видим, чта среди членов молодежных организаций "терпимость" к террористам значи тельно выше, чем среди не являющихся членами таких организаций. Более того, она еще более высока среди членов политических молодежных организаций.

Интересна также связь экстремизма с личным отношением к террористам (табл. справа).

Из табл. видно, что отношение к террористам хорошо коррелирует с экстремизмом, наблюдается прямая зависимость: чем выше поддержка террористов, тем более положительна оценка экстремистских партий и организаций, максимальна эта связь: среди тех, кто считает, что иногда действия террористов заслуживают поддержки, наиболее велика поддержка экстремистских организаций и готовность вступить в такие организации.

С другой стороны, те; кто думают, что экстремистские организации нужно запретить, считают также, что террористам нет оправдания (76,1 %), что логично. В то же время среди тек, кто в чем-то поддерживают экстремистские организации, 31,1 % считают, что у террористов может быть оправдание, а 9,5 % - что они бывают полезными и заслу-живают поддержки. Т. е. наблюдается эффект кумуляции экстремизма и отношения к террористам.

перейти на форум

Hosted by uCoz