просим учесть, что данные этого раздела (2002-2003) получены до событий в РОССИИ 2004 года, соотвественно, они могут быть искажены по отношению к теперешней реальности


ПАТРИОТИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

по материалам "ЭКСТРЕМИЗМ в среде петербургской молодежи: анализ и вопросы профилактики", 2003 г.

Анализ проблемы взаимосвязи патриотизма и экстремизма имеет как философско-психологический аспект, так и собственно социологический, связанный с изучением реальных тенденций молодежного сознания и поведения.
Мера патриотизма в обществе во многом определяется степенью экстремальности его состояний. Патриотические настроения растут не только в годину трудных испытаний (периоды войны, стихийных бедствий, социальных потрясений), но и в эпохи творческого расцвета, культурного восхождения, национального подъема. Напротив, в периоды смут, безвременья, застоя степень патриотичности либо снижается, падает, устремляясь к нулю, что находит завершение в проявлении космополитизма, либо излишне нагнетается, выходя, выплескиваясь за все параметры нормы, в результате чего патриотизм как "сложный комплекс общественных чувств" [1, с. 243] трансформируётся в изощренные и по мере обострения все более агрессивные формы, которые проявляются в виде национализма, расизма, шовинизма.

Патриотизм, таким образом, в естественном своем обличье выступает не только как некий "нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству" [2, с. 335], но прежде всего как сложный процесс поиска и установления оптимальных отношений человека с самим собой, своим родом, этносом и всем миром. В этом контексте подлинный патриотизм следует понимать как экстрмум - оптимум разворачивающегося исторического процесса взаимодействий отдельных людей и их сообществ. Как верно замечает А. А. Козлов: "Патриотизм - феномен нравственный и обращен к той сфере ценностного мира человека, который лежит в основе нравственной самоидентификации того или иного народа, формирование, по Д. С. Лихачеву, его "культуры духа" [3, с. 31].

Не следует забывать, что экстремистские действия являются продуктом крайних экстремальных состояний, и прежде всего чрезмерности и недостатка (нехватки). Экстремизм возникает там, где господствуют либо излишнее возбуждение, аффекты, переизбыток чувств, либо дефицит и полное отсутствие эмоций. Здесь мы вынуждены перейти от философского и социологического анализа экстремизма к рассмотрению его психологических и культурологических аспектов. Речь идет о том, что экстремизм противостоит духовной зрелости объекта, которая определяется, с одной стороны, способностью личности развивать, утончать свое эмоциональное восприятие, с другой - умением контролировать собственные эмоции, владеть своими чувства-ми и переживаниями. Все это имеет прямое отношение к патриотизму - одному из наиболее важных психологических чувств и наиболее глубоких социокультурнык переживаний.

Отвечая на вопрос о свободе личности на недавней встрече с уфимскими студентами, В. Путин подчеркнул, что свобода есть высшая ценность, но она должна быть органически связана с патриотизмом. В этой формуле, безусловно, патриотизму придается нравственное и правовое значе-ние. Такое толкование патриотизма вытекает из социогуманитарного знания.

Из внешних факторов, влияющих на проявление экстремизма, рассматриваются: отношение молодежи и государства, влияние массовой культуры, в том числе СМИ, семьи и ближайшего окружения. Из внутренних факторов - нрав-ственно-психологические предпосьики личности,самооценка собственных качеств и отношение к общепринятым нормам, в том числе отношение к криминальным, экстремистским и террористическим группировкам. Основной гипоте-зой исследования является наличие взаимосвязи различных проявлений патриотизма и экстремизма, в том числе механизмы сдерживания и регулирования патриотической установки на экстремистское поведение.

Согласно исследованию патриотами считают себя половина опрошенной молодежи (51,8 %), десятая часть (12 %) определяют себя как непатриотов и треть (36,2 %) - затрудняется ответить. Такое состояние молодежного сознания, и прежде всего большой процент не определившихся в этой важной позиции, подтверждает морально-психологическую напряженность личности в процессе самоопределения.

Исследование показало, что тягу к экстремальным ситуациям, к острым ощущениям испытывают в равной мере как патриоты (55,4 %), так и те, кто к таковым себя не относит (55,8 %). При этом среди патриотично настроенной моло-дежи агрессивность по отношению к окружающим постоянно испытывают лишь 2,6 % опрошенных, время от време-ни - 60 %; в то время как среди непатриотов результаты соответственно - 6% и 68,2%. Данные факты говорят о том, что установки на агрессивность и антипатриотизм формируются не только под влиянием субъективных факторов, но и в силу объективных причин (неблагоприятных социальных условий, недостатка бытовой культуры, культуры общения и т. п.), провоцирующих развитие отрицательных черт личности, стимулирующих проявления негативныхэмоций. Опрос показал весьма прОтиворечивое отношение молодежи к экстремистским партиям и движениям в нашей стране (рис. 5 слева).

Как видно из рис. 5, в чем-то их поддерживают 38,3 % пат-риотов и 43 % непатриотов. Более того, 5,8 % патриотов и 11,4 % непатриОтов выразили желание в них вступить. О зап рете деятельности этик партий и движений решительно высказались лишь 55,8 % патриотов и 45,6 % непатриотов. Степень экстремизации современной российской молодежи хорошо видна на примере ее отношения к терроризму (рис. 6).

Согласно полученным данным только 77,1% патриотов и 60,2 % непатриотов высказались за то, что террористам нет оправдания и поэтому с ними нужно вести борьбу на уничтожение. Остальные участники опроса - 23% патриотов и 40% непатриотов - так или иначе высказали сочувствие в адрес террористов. 17,4% патриотов и. 27,7% непатриотов полагают, что в каждом случае нужен особый подход, ибо у террористов может быть оправдание. И более 5% патриотов и 12% непатриотов допускают, что действия террористов иногда бывают полезными и заслуживают поддержки.
В целом, по данным исследования непатриотичная часть молодежи отличается большей терпимостью и сочуствием к партиям и движениям экстремистского толка, а также к их методам и действиям вплоть до террористических. Об этом свидетельствует рейтинг российских. политических партий среди молодежи. У молодых людей, не относящихся к патриотам, наибольшим авторитетом пользуется ЛДПР (В. Жириновский) - 8,3 %, далее идут коммунисты - 7,1 %, СПС - 4,8 %, Русское национальное единство (РНЕ) - 3,6 % наравне с Единой Россией, Национал-большевистская партия (Э. Лимонов) - 2,4 %. При этом 68 % непатриотов не отдают предпочтение никому Среди патриотической молодежи впереди Единая Россия -10,4 %, СПС - 10 %, ЛДПР - 9,3 %, РНЕ - 7,2 %, комму-нисты - 4,3 % наравне с "Яблоком". 52 % молодых пат-риотов никому не отдали предпочтения.

Больной для современной России вопрос правового нигилизма явно обнаруживается в данном исследовании. Почти вся молодежь (86 %) - без значимых различии - ответила, что она предпочитает жить по совести, а не по закону Оценивая эти данные, можно сказать, что возникает некая коллизия между толкованием современной молодежью понятый "совесть" и "законопослушание". Об этом говорят и результаты, представленные в табл. 10, 11.

Сравнительный анализ двух взаимодополняющих опросов показывает, что существует устойчивая тенденция к экстремистскому и криминальному поведению среди значительной части молодежи, в том числе и патриотической. Сопоставление самооценок и установок патриотически и непатриотически настроенной молодежи свидетельствует в пользу патриотов, где каждый третий (среди непатриотов каждый второй) склонен к правонарушениям. Эти данные в определенной мере подтверждают гипотезу сдерживающего влияния патриотической установки на экстремистское поведение, чего, однако, явно недостаточно.

Особое внимание следует обратить на не определившихся относительно своей патриотической позиции. Как видно из табл. 10 и 11, по отношению к правонарушениям и к криминалу они несколько ближе к патриотам, а значит, имеется определенный резерв в укреплении их ориентации на патриотизм и социально значимый образ жизни.

Характерно, что близкое к вышеназванному распределение между патриотами и непатриотами существует и в ответе на вопрос об одном из жизненных принципов человека - "цель оправдывает средства". Этот принцип в основном не расходится с моими убеждениями, заявили 34,9 % патриотов и 47,1 % непатриотов, неопределившиеся отметили 36,5 %. Как известно, в социально-нравственном плане такое убеждение может привести к сложным, а порой и тяжелым следствиям. Этот результат также служит показателем определенного нравственно-психо-логического уровня молодежи, который часто стимулируется современной социокультурной средой (пропаганда насилия и низменных страстей, разгул преступности и безнаказанность правонарушений и др.). Отсюда вытекает оценка молодежью отношения к ней государства (табл. 12, 13).

Как видно из табл. 12 и 13, в два раза большее число непатриотов среди опрошенных расценивают отношение государства к молодежи как безразличное. Хотя и четвертая часть патриотов, и четвертая часть неопределившихся считают так же. Оценивают это отношение как заинтересованное незначительная часть молодежи. Половина опрошенных считает, что государство конъюнктурно заигрывает с молодыми людьми. Из табл. 12 и 13 видно, что к потерянному поколению относит себя пятая-шестая часть молодежи, а среди непатриотов - до трети. Не случайно больше половины непатриотов (53,2 %), по сравнению с 40 % патриотов, сказали, что им не нравится так жить, как онй сейчас живут. Активным социальным фактором воздействия является массовая культура, включая телевидение, кинопрокат, печатные издания. Считается, что они способствуют росту экстремизма. В исследовании выяснялось отношение молодежи к запрrту показа или продажи такого рода продукции. Среди патриотов мнение разделилось пополам (50,4 % - за, 49,6 % - против запрета), а среди непатриотов на 11 % больше против такого запрещения (61 % и 39 % соответственно). В то же время именно они (на 12 % больше) ответили, что их противозаконные поступки являлись следствием этих фильмов и книг. Эти же молодые люди признались, что быстро теряют самообладание (58,4 %), среди патриотов - 44,6 %.

Удивительно не то, что почти половина (43%) патриотично настроенной молодежи считают себя националистами, но то, что к националистам относят себя 32 % из числа непатриотов. В этой связи важно также, что мне-ние патриотов и непатриотов о том, представляет ли се-годня национализм опасность для России, практически совпадает, а у большинства из опрошенных соответствует нравственным и правовым представлениям. По мнению 57 % патриотов и 53 % непатриотов, национализм представляет опасность только в крайних формах. Опасность в национализме любого вида видят 22,4 % опрошенной патриотической молодежи и 22,2 % - непатриотов. Как ни парадоксально, но среди тех, кто в национализме не видит никакой опасности, впереди непатриоты - 24,7 %, среди опрошенных патриотов таких лишь 20,6 %.

В заключение необходимо отметить, что анализ взаимодействия и взаимопроникновения патриотизма и экстремизма чрезвычайно затруднен, особенно в условиях нынешней российской действительности, поскольку в череде социально-политических и культурных потрясений, которые обрушились на Россию в последние сто лет, произошло смещение многих политических, культурологи-ческих и мировоззренческих понятии, таких, как, например, "консерватизм" и "демократизм" (левые и правые в политическом секторе), "либерализм" и "традиционализм", "гражданственность" и "патриотизм". Многие понятия сегодня приобретают диаметрально противопо-ложное значение, достаточно сравнить "консерватизм" монархического, буржуазного и коммунистического толка. Более всего от подобных идеологических и политических метаморфоз страдает сознание молодежи, которая в силу недостатка собственного опыта подвержена влиянию политической конъюнктуры. Достаточно сказать, что в то время как экстремизм все активнее проникает в массовое сознание, у нас в стране на протяжении десятилетия осуществлялся процесс дискредитации патриотизма. Отсюда не всегда прямые и искренние ответы на вопросы анке-ты, а также объективные трудности, возникающие при анализе некорректных мнений.

Основные выводы, которые вытекают из приведенных данных, состоят в том, что патриотизм в сложных исторических условиях также может принимать противоречивый характер, проявляясь не только в рамках моральных и правовых норм, но и в противоправных действиях и экстремистских формах. Вместе с тем неблагоприятные социальные условия, отсутствие необходимого для молодых ощущения востребованности и перспективы провоцируют отказ от патриотических настроении в молодежной среде, что толкает молодежь к решению собственных проблем экстремистским и криминальным путем. Как показало исследование, каждый третий среди патриотов склонен к подобному поведению, а среди непатриотов - каждый второй. Т. е. обнаружилось некоторое сдерживающее влияние патриотической установки на экстремистское поведение, однако еще недостаточное. Экстремизация современной молодежи видна на ее отношении к терроризму, когда значительная часть молодых людей пытается оправдать действия террористов. Полученные в исследовании результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего фундаментального изучения проблемы.

перейти на форум

Hosted by uCoz