ОТНОШЕНИЕ К ЭКСТРЕМИЗМУ ОСНОВНЫХ ГРУПП МОЛОДЕЖИ

по материалам "ЭКСТРЕМИЗМ в среде петербургской молодежи: анализ и вопросы профилактики", 2003 г.


Для того чтобы говорить об отношении различных групп молодежи к экстремизму, необходимо в первую очередь проанализировать данные ответов учащихся школ, профессиональных учебных заведений, работаю-щей молодежи, студентов вузов и курсантов военных училищ на вопросы анкеты.

На вопрос, связанный с характеристикой экстремистов, большинство опрошенных представителей работающей молодежи, студентов и курсантов ответило, что это наемники, чьи хозяева, как правило, остаются неизвестны (41 %; 46 % и 41 % соответственно). Учащиеся ПТУ, школьники в основном представляют их как мужественнык, искренних людей, борющихся за справедливость (39 % и 41 % соответственно).

Однако при оценке опасности терроризма мнения всеа: групп унифицируются, и подавляющее большинства: представителей всех групп полагают, что с ними надо бороться на уничтожение, и оправдания им нет (рис. 21) С оговорками одобряют терроризм 5,2% опрошенных: Здесь мы видим растущее чувство опасности перед терроризмом, особенно у наиболее зрелой и самостоятельной группы работающих молодых людей. Однако чувство полного оптимизма здесь представляется не совсе уместным, ибо 5,2% - цифра не малая; но также следу учесть, что 22,1% опрошенных заявили, что являются сторонниками индивидуального подхода к каждому случаю терроризма, и здесь учащиеся колледжей и учили профтехобразования, а также школьники, более положительно охарактеризовавшие перед этим экстремиста "меньше хотят понимать" террористов, чем работающие наиболее нетерпимы к террористам те, кто считает себя людьми скромного, но позволяющего жить достатка, и люди, назвавшие себя состоятельными.

Но если вернуться к характеристике экстремизма и экстремистов, то 29,4% "вполне обеспеченных людей" назвали их мужественными, искренними людьми, борющимися за справедливость. Близкими к ним по взглядам оказались те кто "живет скромно, но на жизнь хватает" - 24,4%. В тоже время те, кто влачит нищенское существование, и те, кто еле сводит концы с концами, гораздо ниже оценивают экстремистов. Однако очень мало опрошенных назвали себя неблагополучными в финансовом отношении, а отнесли себя к другим категориям, что вполне объяснимо, так как молодежи несвойственно принижать свои возможности. Отношение к экстремизму и экстремистам наглядно показано ниже на рис. 22 и 23.

.........

Таким образом, выясняется, что в вопросе о личном отношении к экстремизму 42% опрошенных представителей работающей молодежи, 33,8 % курсантов, 35,9 % студентов (немалая часть опрошенных), 40,4 % учащихся ПТУ и 38,1 % школьников в чем-то их поддерживают. Из рис. 22 и 23 видно, что сторонников запрета экстремистских группировок все-таки больше, но и сочувственное отношение весьма значительно. Представляется, что определенная часть молодежи всех выделенных в исследовании групп все-таки еще не осознает действи-тельной опасности экстремизма и терроризма и основы-вает свои суждения на ложных стереотипах.

Отчасти на эти взгляды оказывает воздействие страх, бёспокойство за свое будущее. Так, 65,1% из общего числа опрошенных ответили, что время от времени они испытывают страх за свое будущее. Не испытывают страха только 27,8 %. Но и они довольно сильно подвержены экстремистским стереотипам. Это при условии, что молодежи не свойственно признаваться в беспокойстве за будущее, даже если основания для беспокойства налицо.

В подтверждение этого можно привести данные ответа на вопрос: "Считаете ли Вы, что российская государственность состоялась?" - 75% опрошенных ответили, что "это еще слабая конструкция, подверженная кризисам и переменам".

И лишь по мнению 17,4 % она состоялась и окрепла.

Менее всего оптимистичньв курсанты. 24,4% опрошенных курсантов заявили:. "это нежизнеспособная и не имеющая будущего система"; считают, что она состоялась, только 4 % курсантов.

За ними по степени негативизма следуют работающие и учащиеся системы профтехобразования - по 20,2 %. Правда, две последние группы чуть выше в положительном плане оценили состояние госу-дарственности. Посчитали ее состоявшейся 6,6 % и 11,5 % соответственно. Но такого рода вопрос является свидетельством констатации факта на сегодняшний день. Какой ответ будет через год - неизвестно. К тому же понятие государственности восприйимается многими более "прямолинейно", нежели иные понятия. Под этим понятием подразумеваются внешние атрибуты государственной власти.

Теперь рассмотрим сугубо эмоционально-психологические настроения опрошенных.
Первый и главный вопрос здесь: "Как часто Вы бываете агрессивно настроены в отношении окружающих?". Давалось три варианта ответа. Наибольшее число опр шиваемых ответили, что они испытывают такого рода настроения "время от времени": школьники - 63,9 %; учащиеся профтехучилищ - 54,2%; студенты - 57,9%; курсанты - 61,5%; работающие - 65,1 %. Наиболее агрессивными ("почти всегда") оказались учащиеся ПТУ; наименее - студенты (5% и 3% соответственно). Разрыв здесь очень невелик Но те же учащиеся ПТУ оказьвваются наиболее спокойными ("почти никогда"). Так ответили 40,6 % учащихся. Второе место по отсутствию агрессивности занимают студенты - 39,1 %. Затем по степени усиления агрессивности идут (настолько с небольшим разрывом, что цифры приводить не стоит) курсанты, школьники и работающие. Цифры здесь мало о чем говорят. Все зависит от того, как кому пришлось с обидами, могущими вызвать агрессию. Среди учащихся ПТУ такой процент выше, но, исходя из количества опрошеннык по группам и лоосгальным вариантам ответа, об-щий уровень доброжелтельности не ниже.

Уже упоминалось,что оценка материального положения семьи весьма субъактивна. У лиц, оценивших свое материальное состоннисслишком низко, как нищенское, агрессивность к окружав,цим наиболее высока - 10 %, но таковых очень малоНои среди отнесших себя к обеспеченным людям продснт таких ответов очень высок - 3,7 %, однако и колвчссгво отнесших себя к данной группе велико. Таким обрезом, нелепо утверждать, что агрес-сивность - удел обсздопенных. Подтверждается это и тем, что количестнолыц, испытывающих агрессивное отношение к окружавgим "время от времени", среди всех групп очень высоко. Опять же - среди обеспечен-ных опрошенных, вдобавок к имеющемуся "агрессивно-му" почти всегда нсыснее "агрессивное" время от времени - 58,9 %.

На вопрос: "Что, по вашему мнению, способствует напряженности, конфликтам между людьми?" большинство респондентов ответило: неумение уважать и понимать других людей. Такоыык было 34,1 %. На втором месте оказалась такая причина, как неумение вести себя в сложных или конфликтных ситуациях, - 21,8 %. На третьем - неспособность поступиться своими взглядами, пойти на компромисс-15 %, И лишь на четвертое место вышел ответ: "внутренняя склонность к агрессии" - 14,1 %; связывающвкиыюе поведение с окружающей средой оказалось порадка 12,6 %. Из этого можно сделать вывод, что "внутреннему состоянию человека" молодежь не склонна уделять большое внимание.

Теперь перейдем к вопросу о готовности молодежи к работе в криминальных группировках (рис. 24). Крайне неприемлема такая работа для работающих и студентов (70,3 % и 69,3 % соответственно). Данный факт подтверждает и наибольшее количество опрошенных этих двух категорий. В то же время 22,9 % опрошенных работающих отметили, что учасзнев криминальных группировках стало для них наглядной практикой зарабатывания денег. Так же полагают 24,1% опрошенных учащихся ПТУ. Однако неясно, чего здесь больше: позерства или бравады. Среди же оценивающих свое материальное положение как нищенское и бедственное 40% считают, что это нормальный способ зарабатывания денег. Опять же неясно, что это - крик души или реальное участие в криминальной деятельности. И что такое криминальная деятельность? Это также наиболее субъективное и расплывчатое понятие среди многих. Отражают ли данные ответы четкую мировоззренческую позицию каждой из групп?

Таким образом, на основе приведенных данных (и остальных данных опроса) можно сделать следующие выводы. Подавляющее большинство опрошенных не приемлет терроризм, однако, имея в реальности 27,4 % думающих иначе, следует помнить, что настроения могут существенно измениться в любой момент. Многое зависит от направленности действия террористов.

Наибольшие симпатии к террористам испытывают работающие молодые люди. Однако следует иметь в виду сдержанность и более взвешенные оценки работающих. Учащиеся ПТУ и работающие более терпимо относятся к экстремистским организациям. Менее всего терпимы к этим организациям военнослужащие. Степень агрессивности у всех пяти категорий одинаково невысока.

Наиболее приемлемой для себя работу в криминальных группировках считают учащиеся ПТУ. Такой вид деятельности неприемлем для работающих. Это связано с более определенным и основательным выбором работающими жизненного пути и более трезвой оценкой личных перспектив. В то же время военнослужащие и учащиеся ПТУ менее уверены в поддержке государства и к тому же не успели обрести уверенность в собственных силах

перейти на форум

Hosted by uCoz