просим учесть, что данные этого раздела получены до событий в РОССИИ 2004 года, соотвественно, они могут быть искажены по отношению к реальной действительности


ФЕНОМЕН «ОПРАВДАТЕЛЬНОГО СИНДРОМА»

СИНДРОМ (от греч. Syndrome – скопление, стечение) – определенное сочетание признаков (симптомов) какого-нибудь явления, объединенных единым механизмом возникновения. В патопсихологии - определенное сочета-ние признаков болезни (Краткий психологический словарь / Под общей ред. А В. Пет-ровского, М. Г Ярошевского. М., 1985).

Применительно к теме данного раздела это попытка объяснения устойчиво повторяющегося, хотя и подвер-женного колебаниям, под воздействием разного рода факторов, феномена, выраженного в оправдательных мо-тивировках террористических организаций и их дей-ствий и отдельных террористов. Причем, казалось бы, вопреки широко известным и неоспоримым фактам и нормативам. И тем не менее в каждом из исследований нам приходится вновь и вновь встречаться с тем, что довольно значительная часть респондентов либо пытает-ся найти оправдание действиям террористов, либо пола-гает, что их действия могут быть полезными и заслужи-вают поддержкид. Так, отвечая на вопрос анкеты "Как лично Вы относитесь к террористам?", 72,6 % опрошенных заявили, что им нет оправдания и потому с ними нужно вести борьбу на уничтожение и что террористам нет прощения до конца их жизни; 22,1 % придерживают-ся мнения, что в каждом случае нужен особый подход, ибо у террористов может быть оправдание, а потому нельзя всех стричь под одну гребенку; 5,3 % ответили, что действия террористов бывают иногда полезными и заслуживают поддержки (напоминаем, что опрос проводился в конце 2002- начале 2003 гг).

Так вот! Как будто бы не было взрывов в Москве, Махачкале, других городах, не было терактов в других странах, в том числе грандиозного теракта 11 сентября в США, т. е. уроков, из которых следует делать выводы. Но, как мы видим, эти выводы не только многими не сделаны, но и обросли разного рода мифологемами. Для организации и проведения профилактической работы требуется знать причины такого рода реакции, иначе неизбежны ошибки и неправильный выбор направлений и способов действий. Именно эту задачу мы ставили в начале исследования и лишь убедились в том, что способны объяснить ее только в общем виде.

Первый вывод на основе полученных данных заклю-чается в том, что этот синдром в большой степени ир-рационален и связан с самого разного рода обрывками идеологем, нравственных и религиозных сюжетов, как правило, вырванных из временного и событийного кон-текста, а также с тем, что именуют загадочной русской душой. Как иначе может человек утверждать пользу, вопреки очевидному злу, и искать оправдание тягчайшим преступникам? Но факт остается фактом. Может!

Второй вывод более определенен. Мы имеем дело с подростками, с присущим им возрастным (юношеским) негативизмом или его фрагментами у молодежи стар-шего возраста. Третий вывод относится к уровню и ка-честву социального развития этого поколения молодежи, фактически являющегося первым постсоветским поколением. А значит, несущим в себе массу представлений канувшей в лету эпохи, где многие очевидные с точки зрения цивилизованного человека понятия и представле-ния были вывернуты наизнанку, превращены в противо-положность. Но это и следствие кризиса, существенно сузившего возможности жизненного самоопределения молодежи и неизбежно вызывающего явный или под-спудный протест многих молодых людей. И все это без какой-либо стройной системы, все весьма фрагментарно и эклектично.

К такого рода выводам побуждает противоречивость выявленных тенденций. Казалось бы, наметившаяся оп-ределенность должна перевести сознание молодых людей на рельсы негативного отношения к терроризму и террористам. Но и здесь нет четкости (табл.).

С одной стороны, переживание беспокойства, страха за свое будущее должно, хотя бы виртцально, симулировать симпатию к "героям". И это имеет место. Но в то же время утверждение о полезности действий террорис-тов присутствует и у тек, кто страха за свое будущее не испытывает. Может быть, и то и другое в современных условиях ненормально, а нормой является периодическое переживание молодыми людьми этого чувства? Видимо, так. И тогда мы получаем правдоподобный результат. Но во всех случаях проявляется оправдательный синдром. То же и с уверенностью в исполнении собственных жизненных планов. Здесь еще более прямая зависимость: чем выше уверенность, тем больше симпатии к террористам и признание их действий полезными (среди считающих, что с террористами нужно вести борьбу на уничтожение, 29% уверенных в осуществлении жизненных планов; среди тех, кто считает, что у террористов могут быть оправдания, таких 31,6 %; а среди тех, кто утверждает полезность терроризма, уверенных в осуществлении жизненнык планов уже 45 %). Но специалисты знают, что такого рода реакции (на первый взгляд, вопреки очевидному) обычно встречаются в ситуациях аномий. Что тоже понятно, если учесть состояние страны, так и не могущей выйти из системного кризиса.

Еще противоречие. С одной стороны, в большей степени утверждают полезность действий террористов отнюдь не бузотеры и явные агрессоры, а скорее, люди, считающие себя тихими, не любящие быть на виду и не стремящиеся к известности (9,2% среди считающих, что террористам нет оправдания, и 22,9% среди тех, кто признает действия террористов полезными, а с другой стороны - те, кто предпочитают тишине неспокойную жизнь, полную громких дел и свершений (соответственно, 25,3 % против 41,7 %). Наконец, больше среди выражающих симпатии к террористам и их действиям (что удивительно) тех, кто предпочитает жить не по совести, а по закону (13,1% и 22,9%), и меньше среди тек, кто предпочитает жить по совести (86,9 % и 77,1 % соответственно).

Что касается более определенных тенденций оправдания или поддержки террористов, то они проявляются среди тех молодых людей, кто:

• считает, что не вписался в современную жизнь с ее требованиями (8,9 % выступает за уничтожение террористов против 28,6 % их оправдывающих);
• отличается пренебрежением к закону (31,6 % против 61,1 %);
• считается или считался трудным подростком (13,3 % против 36,1 %);
• принимает принцип "честь жизни дороже" (44,1 % против 52,9 %);
• симпатизирует диктатуре (10 % против 32,4)
• считает себя националистом (37,9 % против 54,4)
• симпатизирует организациям фашистского типа (6,0 % против 21,8 %);
• является членом неформальных организаций (7,1 % против 17 %);
• не считает себя патриотом (10,2 % против 27,8)
• относит себя к потерянному поколению (15,8 % против 40,6%).

Следует отметить зависимость осуждения или оправ-дания террористов от климата в семьях опрошенных. Среди считающих, что с терроризмом следует вести борьбу на уничтожение, только 9,6 % признали, что их родителям свойственна опека по обязанности. А те, кто признает полезность терроризма, охарактеризовали своих родителей таким образом уже в 38,6 % случаев. Несколько больше симпатизирующих террористам из неполных семей и среди тех, кто воспитывался в интернате.

Заметно больше симпатизирующих террористам и их действиям среди мужчин (в 1,4 раза) и меньше (в 2,1 раза) среди женщин. Особенно это относится к учащимся системы профтехобразования и части работающей молодежи. Выявлено также, что "оправдательный синдром" в большей степени коррелирует с низким материальным положением семьи и со сниженными показателями успеваемости.

Таким образом, отношение к террористам и достаточно неоднозначное, и требует учета как индивидуальных особенностей, так и групповой специфики. Но при условии, что такого рода оценки будут основаны на всестороннем анализе как личностных характеристик, так и условий, в которых происходит формирование личности молодого человека. Очевидно и другое. Мы еще весьма далеки от достаточно определенной и однозначной оценки террористов и их действий. И за всем этим стоит целый комплекс проблем, переживаемых молодыми россиянами и всей нашей страной.

перейти на форум

Hosted by uCoz