ЭТНОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИ ПРОБЛЕМЫ ЭКСТРЕМИSМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

по материалам "ЭКСТРЕМИЗМ в среде петербургской молодежи: анализ и вопросы профилактики", 2003 г.

Характерная особенность национального самосознания русских состоит в том, что оно не может быть определено как сугубо этническое. Одна из причин отсутствия яркой выраженности этноцентризма русских, составляющих более 82 % в структуре населения России, связана со всей историей становления Государства Российского на базе единого суперэтноса, возникшего в результате интеграции слившихся в итоге длительного исторического процесса славянских, финно-угорских, балтскик, тюркских и других этносов в непростых для жизнедеятельности природных и климатических условиях, в уникальной ландшафтной среде.

Многие века государство в России было, с одной стороны, важнейшим фактором этногенеза, а с другой стороны, тяга к государственному единству могла быть реализована лишь на основе единства этносов и народов. В этом состоит причина своеобразия становления государственности и развития национального самосознания великороссов, наделенных отличительными архетипическими чертами совершенно особого рода: "это уживчивость, врожденный интернационализм, отсутствие синдрома ксенофобии, чувства национального превосходства" [1, с.70]. Наряду со множеством других факторов свойство русских ассимилировать другие народы и ассимилироваться самим способствовало тому, что национальное чувство русского народа в основе своей не носило узкоэтнического характера, а "национальное самосознание русского народа правильнее назвать патриотическим, а не националистическим. Как таковое оно всегда было по преимуществу державно-государственным" [1, с. 70]. Несмотря на специфику перестроечных процессов в стране, разрушивших единое государственное пространство под воздействием центробежных сил и этносепаратистских настроении национальных элит бывших республик Советского Союза, русским, в отличие от других этносов, по-прежнему в наименьшей мере свойствен этноцентризм.

Исследования, проведенные коллективом Лаборатории проблем молодежи в последние годы (2000-2002) по всей стране, выявили достаточно высокую степень этнической толерантности, присущей современной молодежи. Молодежь по-прежнему в достаточной мере осознает пользу этнической интеграции, интернационализации общественной жизни. Так, на просьбу охарактеризовать себя по отношению к этнонациональным процессам, отнеся себя к одной из предложенных групп, опрошенная нами молодежь дала следующее распределение ответов (рис. слева).

В ходе работы с материалами исследования был проведен анализ корреляционных связей ответов респондентов на различные пары вопросов анкеты. Рассмотрим их по порядку.

1. Вопрос о самоотнесенности респондентов к одному из разрядов: "Скорее, я интернационалист" и "Скорее, я националист" и об их отношении к экстремистским партиям и движениям в нашей стране (рис.слева).

В абсолютных числах количество молодых людей, изъявивших желание примкнуть к экстремистским организагдиям, составило 13 человек среди интернационалистов и 26 среди националистов (из 952). Как видим, это не слишком устрашающие цифры. О своёй поддержке этих движений заявило на 14,2 % больше молодых людей, отнесших себя к разряду националистов, чем тек, кто отнес себя к разряду,интернационалистов. Нетерпимость к такого рода организациям и движениям высказали как те, так и другие, причем гораздо большую нетерпимость выразили "интернационалисты" (разница составляет 22,5 %)

 


2. Вопрос о самоотнесенности респондентов к одному из разрядов: "Скорее, я интернационалист" и "Скорее, я националист" и вопрос об их патриотической настроенности- "Можете ли Вы назвать себя патриотом России?" (рис. 9).
Среди респондентов, охарактеризовавших себя, скорее, в качестве "националистов", патриотически настроенных оказалось на 14,4 % больше, чем среди тех, кто ответил "скорее, интернационалист". Затруднившихся ответить на вопрос о своей патриотической позиции среди "интернационалистов" оказалось на 13,3 % больше, чем среди "националистов". Однозначно отказавшихся назвать себя патриотами России среди "интернационалистов" тоже оказалось на несколько процентов больше, чем среди их оппонентов. Анализ рис. 9 помогает нам сделать вывод 0 скорее положительной коннотации слова "националист" для значительной части респондентов, о чем свидетельствует высокая степень соотнесенности этого понятия с патриотической составляющей самосознания молодежи, что придает особое значение и звучание по-нятию национального патриотизма на данном конкрет-ном этапе. Соединение национального чувства с патриотическим - залог силы и крепости государства, так как сращивает воедино такие понятия, как страна, Родина, с одной стороны, и государство, Отечество - с другой. Именно развитое национально-патриотическое самосознание удерживает народ от эксцессов экстремизма, анархии, войны "всех против всех", так как в его основе лежит укорененность в родной земле, историческая память, любовь к Родине, вера в ее достойное будущее.

3. Распределение ответов по признаку пола. Как сре-диюношей, так и среди девушек "интернационалистов" оказалось больше, чем "националистов":
юноши: 54,8 % ("Скорее, я интернационалист") 45,2 % ("Скорее, я 'националист")
девушки: 75,8 % ("Скорее, я интернационалист"); 24,2 % ("Скорее, я националист").

Обращает на себя внимание тот факт,'что девушек-интернационалисток оказалось втрое больше, чем "наци-оналисток". Для юношей разница в самоопределении по этому признаку оказалась не столь значительной. Распределение по полу внутри групп "интернационалистов" и "националистов" показано на рис. 10.

Как видим, интернационализм свойствен девушкам в гораздо большей степени, чем юношам: среди национа-листически настроенной молодежи юношей оказалось в 2,7 раза.болыце, чем девушек, в то время как среди "ин-тернационалистов" юношей и девушек почти поровну.

 

 

 

 

4. Распределение ответов на вопрос об ориентации на национализм - интернационализм в зависимости от типа учебного заведения и занятости респондентов (табл. слева).
Как видно из табл., так называёмых "националистов" больше всего обнаружилось среди учащихся коллед-жей, ПТУ, школ, гимназий и военных училищ. Различие по этому признаку оказалось почти троекратным в пользу "интернационалистов" среди студентов вузов и среди работающей молодежи (в 2,6 раза).


5. Распределение ответов среди выделенных групп рес-пондентов по признаку агрессивной настроенности ("Как часто Вы бываете агрессивно настроены по отношению к окружающим?) (рис. 11).

Как видим, к разряду "националистов" оказались отне-сены молодые люди, в несколько большей степени склонные к агрессивным действиям по отношению к окружающим, чем те, кто определил себя в качестве "интернационалистов", однако различия по этому признаку не очень существенны.

 

 

 

 

6. Интересное распределение ответов получено при анализе корреляционных связей между вопросом о самоотнесенности респондентов к одному из рассматривае мых разрядов и вопросом о том, что предпочтительнее для респондентов: жить по закону или по совести (табл. 19, 20).
Как видно из табл. 20, среди молодых людей, предпо-читающих жить скорее по совести, чем по закону, "интернационалистов" оказалось почти вдвое больше, чем так называемых "националистов". Среди молодежи, имеющей склонность жить по закону, разница в процентном соотношении между "националистами" и "интернационалистами" незначительна.
Выдающийся философ русского зарубежья Н. О. Лосский в своей работе "Характер русского народа". вслед за теоретиком славянофильства К Аксаковым, автором своеобразного учения о государстве, дал объяснение свободолюбию русских, их склонности к анархии, стремлению жить по совести, а не по закону, следующими обстоятельствами. По его словам, русский народ "резко отличает "землю" и государство. "Земля" есть община; она живет согласно внутренней нравственной правде, она предпочитает путь мира, согласный с учением Христа. Однако наличие воинственных соседей заставляет, в конце концов, образовать государство. ...Государство живет внешней правдой: оно создает внешние правила жизни и прибегает к принудительной силе. Преобладание внешней правды над внутренней есть путь развития Западной Европы, в России ...грязное дело борьбы со злом путем принуждения, т. е. средствами "внешней правды", самоотверженно берет на себя государь и государственная власть, а "земля" живет по-христиански, внутренней правдой" [2, с. 275].

Судя по распределениям ответов, "националисты"-государственники в значительно большей степени заявившие о своей патриотической позиции (табл. 20), по преимуществу выбирают в качестве предпочтения жизнь по закону (внешнюю, государственную правду), в то время как либерально настроенные "интернационалисты" выбирают "внутреннюю правду", жизнь по совести

7. В табл. 21 представлены данные корреляционной связи между ответами на вопрос о допустимости для рес-пондентов работы в криминальных группировках и при надлежностью их к группе "интернационалистов" и "на-ционалистов".
Как видим по распределению ответов, дЛя большинства молодежи работа в криминальных группировках непри-емлема независимо от их принадлежности к группе "ин тернационалистов" или "националистов". Формулировку ответа "Для меня сегодня это нормальный способ зараба-тывать деньги" выбрало вчетверо больше так называемых "националистов", хотя количественно это очень неболь-шая группа (33 человека)

8. Распределение ответов на вопрос о том, представляет ли сегодня национализм опасность для России, представлено на рис. 12.
Следует отметить, что, поскольку в анкете не было уточнения по поводу того, какого рода национализм имеется в виду, мы понимаем этот термин в широком смысле, как направленный против лиц любой национальности, в том числе, против русских.

 

9. В таблице представлено распределение ответов на сформулированные выше вопросы в зависимости от типа учебного заведения и занятости респондентов.

Как видим из распределения ответов в табл. 22, наименьшую опасность в проявлениях национализма усматриваiот учащиеся колледжей и училищ профессионально-технического образования.


 

10. Данные рис. 13 свидетельствуют о разнице во мне-ниях между группами условных "интернационалистов" и "националистов" в том случае, если их просят оценить степень опасности, которую сегодня представляет для России национализм.

Как видим, почти вдвое различаются ответы "националистов" и "интернационалистов" на вопрос о том, представляет ли сегодня национализм опасность для России, в тех случаях, если они такую опасность усматривают. На 14,6 % различаются их ответы в варианте "такой опасности не вижу".

 

 

 

 

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Судя по результатам опроса, особой напряженности в межэтнических отношениях в Санкт-Петербурге не наблюдается.

2. Выделены две неравные группы условных "интернационалистов и "националистов"

3. Среди "националистов" настроенность на поддержку и участие в организациях экстремистской направленности несколько превышает аналогичную настроенность, выявленную в группе условных "интернационалистов".

4. Выявлена корреляция между понятиями "национализм" и "патриотизм", свидетельствующая о положительной по преимуществу коннотации понятия "национализм" и о процессе формирования национально-патриотического самосознания молодежи.

5. Группе условных "националистов", в отличие от рас-хожего мнения, не в очень значимой степени присуще состояние агрессивности, склонность к работе в криминаль-ных группировках.

6. Вероятность консолидации русских по этническому признаку в обозримом будущем очень мала. Мощным стимулом для объединения может послужить лишь общезначимая национальная идея и/или идея защиты родной страны.

перейти на форум

Hosted by uCoz